본문 바로가기

공부하자

갤럭시 퀵쉐어 끄기를 통해서 배터리 절약 보안 강화 하기


갤럭시 핸드폰에서 퀵쉐어 끄기를 통해서 배터리를 절약하고 보안을 강화하는 방법을 알아보려고 한다. 퀵쉐어는 다양한 기기간에 사진, 동영상을 무선으로 빠르게 전송할수있는 기능이다. 그런데 이 기능이 켜져있으면 백그라운드에서 계속 실행되면서 배터리가 미세하게 소모된다. 그리고 다른 사람들에게 내 핸드폰이 노출될수있다. 지하철, 버스 등의 공공장소에서 내 핸드폰이 파일을 전송할수있는 기기로 검색되기때문이다. 그러면 핸드폰 보안적으로도 좋지않다. 따라서 이 기능을 사용하지 않을때는 꺼주는것이 좋다. 그럼 어떻게 할수있는지 아래에서 자세히 알아보자.

 

1. 퀵쉐어 끄기(공유받지 않음) 설정하기

 

1) 갤럭시 핸드폰에서 톱니바퀴 모양의 설정을 클릭한다.

 

2) 설정 페이지 상단의 기기간 연결 메뉴를 클릭한다.

 

3) 기기간 연결 페이지에서 Quick Share 메뉴를 클릭한다. 

 

기기간 연결 페이지 상단에 Quick Share 메뉴 보임
갤럭시 핸드폰

 

4) 퀵쉐어 페이지에서 주변공유 카테고리에서 나에게 공유할 수 있는 대상 메뉴를 클릭한다. 

 

주변공유 카테고리에 나에게 공유할수있는 대상 메뉴 보임
갤럭시 핸드폰

 

5) 나에게 공유할 수 있는 대상 선택창에서 공유받지 않음을 선택한다. 그러면 다른 사람 기기에서 내가 검색되지 않는다. 여기서 내기기는 동일한 삼성 계정끼리 공유받는 것이다. 연락처(내기기 포함)는 핸드폰 연락처에 저장된 사람들로부터만 공유받는것이다.  모든 사람은 말 그대로 모르는 사람을 포함해서 주변의 모든 기기로부터 공유받을 수 있는 것이다.

 

나게에 공유 받을수있는 대상 선택하는 창 보임
갤럭시 핸드폰

 

2. 필요시 모든 사람 선택 후 10분 동안만 기능 적용하기

 

상황상 내 연락처에 없는 사람으로부터도 파일을 공유받을 수 있다. 이럴 때에는 나에게 공유할 수 있는 대상에서 모든 사람을 선택해야 한다. 그런데 이때 10분 동안만 기능에 체크하면 보안상 유리하다. 10분 동안만 불특정 다수에게 노출 검색되기 때문이다. 한번 모든 사람 선택 후 잊어버릴 수도 있는데 이렇게 하면 한번 파일 공유받은 후 신경 쓰지 않아도 된다.

 

1) 위의 1번과 동일한 과정을 거쳐서 Quick Share 페이지로 이동한다.

 

2) 나에게 공유할 수 있는 대상 메뉴를 클릭한다.

 

3) 모든 사람 선택 후 바로 밑에 보이는 10분 동안만에 체크하고 완료를 클릭한다. 그러면 이제부터 10분 동안만 노출되고 그 이후에는 이전모드로 복귀한다. 

 

나에게 공유할 수 있는 대상 선택 페이지에 모든 사람에 선택되어있음
갤럭시 핸드폰

 

지금까지 갤럭시 핸드폰에서 퀵쉐어 끄기를 통해서 배터리 절약도하고 보안강화도 하는 방법을 알아보았다. 한번 파일 공유를 하고 나면 잊어버리고 설정을 그대로 두는 경우가 많다. 따라서 퀵셰어를 사용하고 나서는 꼭 내 핸드폰이 노출되지 않도록 조치를 해줘야 한다. 그리고 평소에는 공유받지 않음이나 내 기기 정도로만 선택해 두고 필요시에만 켜서 사용하도록 신경 써야 한다. 어렵지 않으므로 지금 바로 핸드폰에 어떻게 설정되어 있는지 확인해 보도록 하자.