본문 바로가기

공부하자

유튜브 쇼츠 실수로 저장 버튼 눌렀을 때 해결 방법


오늘은 유튜브에서 쇼츠 영상을 보다가 실수로 저장버튼을 눌렀을 때 해결하는 방법을 알아보려고 한다. 유튜브 쇼츠 화면에 저장버튼이 보인다. 기존에 댓글버튼이 있던 자리에 저장 버튼이 생기면서 이것을 실수로 클릭하는 분도 많은 것 같다. 기존에 없던 것을 눌렀기 때문에 실수를 되돌리고 싶은 분들 중에 어떻게 해야 하는지 잘 모르는 분들도 있는 것 같다. 그런데 어렵지 않게 해결할 수 있다. 두 가지 방법이 있는데 어떻게 할 수 있는지 아래에서 자세히 알아보자.

 

1. 보관함에서 삭제하기

 

1) 모바일 유튜브에서 우측하단의 프로필을 클릭한다.

 

2) 화면을 아래로 조금 내리면 보관함이 보인다.

 

3) 보관함에서 저장된 Shorts 동영상 항목을 클릭한다. 

 

보관함에 저장된 shorts 동영상 항목 보임
모바일 유튜브

 

4) 그럼 저장된 쇼츠 동영상이 보이는데 이것을 길게 꾹 누른다. 

 

저장된 쇼츠 동영상 페이지 보임
모바일 유튜브

 

5) 그럼 메뉴창이 생기는데 여기서 저장된 Shorts 동영상에서 삭제를 클릭한다. 그러면 해당 쇼츠가 바로 삭제된다.  

 

메뉴창 하단에 저장된 쇼츠 동영상에서 삭제 메뉴 보임
모바일 유튜브

 

2. 쇼츠 영상 화면에서 삭제하기 

 

1) 저장버튼을 누른 쇼츠 영상을 살펴본다. 저장버튼을 누르면 저장됨이라는 글자가 생기는데 이 상태에서 저장 버튼을 클릭한다.

 

쇼츠 화면 우측에 저장 버튼 보임
모바일 유튜브

 

2) 저장위치 창이 생기는데 여기서 saved shorts 우측에 검은색의 저장 버튼을 클릭한다. 

 

저장 위치 선택창 보임
모바일 유튜브

 

3) 그럼 저장버튼이 흰색으로 변하면서 해당 폴더에서 쇼츠가 삭제된다. 

 

저장 버튼이 흰색으로 변경 되어 보임
모바일 유튜브

 

지금까지 유튜브 쇼츠화면에서 실수로 저장버튼을 눌렀을 때 해결하는 방법을 알아보았다. 어렵지 않게 삭제할 수 있다. 그런데 저장 버튼을 누르면 그 영상이 핸드폰에 저장되는 것은 아니다. 링크만 저장돼서 나중에 쉽게 영상을 볼 수 있게 하는 것이다. 따라서 크게 마음 쓸 부분은 아니다. 그냥 이 글을 보면서 천천히 삭제해도 된다.